Anesco Chile visitó planta de tratamiento de aguas grises de la empresa Solsan Ltda.
28 de febrero, San Vicente de Tagua – Tagua.
La visita se enmarca en plan gremial de potenciar el servicio integral, a diferentes industrias y comunidades, por parte de los socios de Anesco.
En la ocasión los profesionales pudieron conocer la experiencia en terreno que ha tenido la municipalidad de San Vicente de Tagua Tagua, a través de los trabajadores de la División de Medio Ambiente Aseo y Ornato, dirigida por Roberto Cabezas, conocer aspectos técnicos por parte del implementador de Solsan, Iván Contreras, así como conversar sobre las oportunidades de apoyo a de la región de O’Higgins, con estas y otras soluciones en materia de energía y agua. En la visita participaron representantes de las empresas socias como Danfoss, TUBSA, Tú Energía, profesionales municipales de San Vicente de Tagua Tagua, y la SEREMI de MMA, Giovana Amaya Peña, quien compartió los desafíos de calidad de aire y la falta de agua que enfrenta la zona, por lo que, a su parecer, “este tipo de medidas apuntan en la línea correcta para resolver estas problemáticas” comentó.
La planta de tratamiento de agua visitada en la zona de El Tambo, es una planta sanitaria ecológica, una de las plantas más grandes que ha desarrollado la empresa Solsan, la cual aporta al tratamiento y reciclaje de aguas grises provenientes de la población Chile Nuevo de aproximadamente 1000 personas, el Liceo Agrícola El Tambo, la Escuela Guido Assis y la Posta Rural local. Además, la planta posee ciertas características únicas que merecen ser destacadas, como la inclusión de un biofiltro vivo con la lombriz californiana, la cual trata el agua servida y elimina los coliformes fecales presentes en ella, así como otros elementos contenidos en el agua, como detergentes, jabones y grasas, lo cual permite sea reutilizada para el riego de cultivos, áreas verdes, descargas a cauces, e infiltración; no genera residuos, incorpora control de olores y es de fácil mantención.
Según Roberto Cabezas, director de DIMAO, la planta vino a solucionar un problema de varios años que afectaba la calidad de vida de la comunidad. “Además de eliminar la problemática de las aguas grises desbordadas en los caminos, también logra reutilizar y aportar con agua limpia áreas de regadío en la zona”.
Iván Contreras, recuerda que “lo que había antes era una fosa séptica antigua, bajo una de las calles, lo que generaba un foco infeccioso, malos olores y en invierno por causa de las lluvias colapsaba, produciendo que las aguas servidas escurrieran junto a las aguas lluvias por las calles de la población”.
El proyecto, se inició el año 2019 y fue terminado 2021, por situaciones derivadas del Covid, consta del diseño y construcción planta de tratamiento de aguas servidas en Población Chile Nuevo, sector El Tambo, en San Vicente de Tagua Tagua. La empresa a cargo es Solsan Ltda. (www.solsan.cl), la cual realizó la ingeniería en formato llave en mano y se encarga de su mantención. Fue financiado por el Gobierno Regional, por un monto de inversión de $ 230.232.201, logra ahorros anuales de $20.000.000 y costos evitados por retiro de residuos equivalentes a $ 4 millones por semestre. En términos energéticos produce un ahorro de un 50% y una reducción de emisiones de 9 Ton CO2/año.
El proyecto está constituido por 4 plantas elevadoras, más la planta elevadora de cabecera;
- Una en Escuela Guido Assís, a 300mts del lombrifiltro
- Una en Posta Rural El Tambo a 100mts del lombrifiltro
- Una en Liceo Agrícola El Tambo a 250mts del lombrifiltro
- Una en Población Chile Nuevo a 300mts del lombrifiltro
La planta de tratamiento está emplazada en un recinto privado, que pertenece al Liceo Agrícola El Tambo, alejado de las casas y con descarga a un canal cercano.
Esta solución ecológica ofrecida por la empresa socia Solsan Ltda., es escalable y ya posee instalaciones domiciliarias y en comunidades de distinto tamaño, en varias zonas como: Curacaví, Peñalolén (comunidad ecológica), Pirque, Cajón del Maipo, Colina, Chimbarongo, Coinco, Machalí, Temuco, Caburgua, entre otros.